Le Bachelor forme à la conservation préventive et à une pré-spécialisation en conservation-restauration.
La conservation a pour objectif de préserver des dégradations les biens culturels et a pour mission d'assurer la conservation matérielle des objets et collections.
Les étudiants sont notamment formés à l'examen et à l'analyse diagnostique des biens culturels ainsi qu'à l'établissement de la documentation. Ils étudient les méthodes de conservation préventive qui permettent d'assurer la conservation matérielle en agissant sur l'environnement et sur les conditions d'exposition, de stockage, de manipulations et de transports.
La formation s'appuie sur les règles internationales d'éthique de la conservation, qui ont pour objectif le respect du caractère original de l'objet, de son sens artistique, historique, scientifique, spirituel ou religieux.
En vue de développer les aptitudes et acquérir une expérience de la conservation, la formation alterne cours et pratique en atelier, stages, visites, chantiers et projets individuels ou en équipe.
Des échanges internationaux Erasmus sont possibles avec d'autres formations européennes.
3 ans à plein temps
L'année académique débute à la 38e semaine (env. mi-septembre) et se termine à la 37e semaine de l'année suivante.
Des stages sont réalisés durant la période estivale et le travail de diplôme est réalisé au cours du 6e semestre (3e année du Bachelor).
Bachelor of Arts HES-SO en Conservation (180 ECTS)
Les deux premières années délivrent un enseignement de base en conservation.
La troisième année correspond à une pré-spécialisation, en fonction des orientations de chaque école du Swiss CRC.
Pour la HE-Arc CR, ces orientations sont les suivantes :
Les titulaires d'un diplôme en conservation peuvent exercer leur activité au sein d'institutions publiques, parapubliques et privées (musées, monuments et sites, galeries et fondations).
Ils disposent de compétences spécifiques en conservation préventive et de bases en conservation-restauration.
Le Bachelor donne accès au Master en conservation-restauration qui est le titre reconnu pour exercer en tant que conservateur-restaurateur et conservatrice-restauratrice indépendante.
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