Conservation-restauration

Atelier découverte gels métaux – projet HELIX / COMPLET

23-24.11.2023

Intervenantes

Edith Joseph, professeure associée HES et cheffe de projet HELIX

Arianna Passaretti et Luana Cuvillier, doctorantes HELIX

Descriptif

Le projet HELIX développé au sein de la Haute Ecole Arc Conservation-restauration vise à proposer des formulations vertes pour nettoyer les surfaces altérées d’objets en cuivre, fer ou argent, dans les collections historiques des musées et dans l’art contemporain.

Ce projet donne lieu à deux sujets de thèse centrés sur l’utilisation d’hydrogels d’une part et d’organogels biosourcés d’autre part. En exploitant certains métabolites microbiens (substances actives issues de bactéries ou champignons) et les propriétés des solvants verts et gélifiants utilisés dans le domaine de la conservation, des couches d’oxydation ou des revêtements organiques indésirables peuvent être retirés des surfaces métalliques.

Dans le cadre de cet atelier découverte, différentes formulations nettoyantes vertes seront présentées avant d’être préparées et appliquées par les participants sur des objets-test cuivreux ou ferreux.

Objectif

L’objectif est de proposer une méthode durable et consciencieuse des challenges de la conservation-restauration tout en limitant les risques pour l’oeuvre, l’opérateur et l’environnement.

Public cible

Conservateurs-restaurateurs travaillant sur des objets métalliques historiques et techniques.

Contenu

Jour 1 (13h-17h)
Eléments théoriques

  • Rappel sur le fonctionnement des gels
  • Utilisation des gels de nettoyage
  • Enjeux spécifiques liés aux métaux

Certains éléments de présentation pourront être dispensés en anglais

Jour 2 (9h-16h)
Partie pratique

Matin : préparation et application de gels pour le retrait des matériaux filmogènes organiques

Après-midi : préparation et application de gels pour l’allègement ou le retrait des couches d’oxydation

Les participants sont invités à amener des objets et échantillons pour les parties pratiques.

Tarif

Evénement gratuit dans la limite des places disponibles.
Les frais de repas et de déplacement ne sont pas inclus

Contact

Romain Jeanneret
Coordinateur formation continue
+41 (0)32 930 19 19
courriel
Shirley Frick
Secrétariat formation continue
+41 (0)32 930 19 19
courriel

Réseaux sociaux